矿泉游泳场 您所在的位置:首页 > 活动场馆 > 场馆简介

  广州市矿泉游泳场位于三元里大道497号,占地面积16525平方米,拥有得天独厚、远近闻名可与世界上最著名的法国维希相媲美的氯化钠泉质,所含矿物元素主要有钠、钾、钙、镁、氟等,它无色、无嗅、无菌、无毒,属于海水型弱食盐温泉,水温常年保持在摄氏25-33度之间。
  此泉发现确切时间尚待考证。但据说早在1938年广州沦陷,日军曾用此泉水治疗慢性肠胃病。1945年抗战胜利后,开设在三元里瑶台的一家纺织厂用泉水造出的产品、菜农用泉水浇淋的蔬菜倍受市民青睐,成为抢手的“三元里特产”,出口香港,被视为“奇货”。
  五十年代中期,广东省长陈郁同志对广州市的文明建设非常重视,在他的倡议下成立了中山医学院矿泉研究室,专门对矿泉泉质进行了专题的研究。经过专家认证,最终确认了三元里矿泉水的科学价值,并由此确定在此建造广州市内唯一一个以天然矿泉水源的游泳场的计划。1958年交由广州市体委负责筹建、管理,1959年7月游泳场正式破土动工,占地面积16525平方米,1960年5月一个25X50米的浅水池建成并正式对外开放,初名为“温泉游泳场”, 1964年6月,广州市人民委员会特别为矿泉立碑公告市民《温泉水源,注意维护》。1978年正式更名为“矿泉游泳场”。
  1960- 2013年期间,在广州市委、市政府的大力支持下,矿泉游泳场陆续加建了儿童池、深水池、训练池,在环境、设施、硬件方面不断加以改善。特别是2003年3月,广州市体育局将属下矿泉游泳场、越秀游泳场、珠江游泳场、红楼游泳场、沙面游泳场、航海俱乐部归并,成立了水上运动管理中心统一进行管理。矿泉游泳场就此开始着眼于场馆新的改造布局。 2005年-2013年间陆续对原破旧的游泳馆、水球馆、深水池、训练场重新进行了翻新改造。如今场馆面貌焕然一新,场内新种植的数十种绿色植物(树木、盆景),更是令游客在闲暇、健身之余可以观赏犹如园林般的景色。
  矿泉游泳场不但是广大游客健身的理想场所,还一直是打造世界冠军的摇篮,是广州市体育局属下游泳训练基地。五十多年来,矿泉游泳场体校班为国家、省、市体育队伍培养、输送了大批的游泳、蹼泳、水球优秀人才,在参加奥运、亚运等世界大赛中屡创佳绩,如:泳坛“亚洲蛙王”曾启亮、创97年100米仰泳世界最好成绩的甄迎娟。2010年“亚运”50M、100M蝶泳冠军周嘉威。蹼泳世界冠军朱宝珍、徐焕珊、吴笑惠、陈斌、袁海峰,“亚运”水球冠军关适适、韩志东等,为国家的体育事业创造了辉煌的成就。


 
020-38780570
 
1037453825
 
quntitong@126.com
 周一至周五
Copyright ©2013 广州市群众体育指导中心 版权所有      技术支持:广州华工信元通信技术有限公司        监督热线:38269749
备案号:粤ICP备17046586  公安局备案号:44010602002462