运动康复 您所在的位置: 首页 > 运动康复 >运动康复详细

运动康复:半月板损伤——软骨的损伤

文章字体: 发布时间:2018-01-16 发布人:群体通 浏览次数:141 信息来源:网络

      半月板损伤是膝关节最常见的损伤之一,半月板是位于胫骨平台与股骨髁之间的纤维软骨,分内侧和外侧。内侧半月板大而薄呈C形,外侧半月板较厚呈O形。


     其功能主要是减少膝关节运动时产生的摩擦、传递膝关节运动时所产生的负荷、缓冲应力,增加关节稳定性,促进关节内营养。

     半月板损伤的常见原因是扭转外力,当膝关节在屈伸并同时伴有旋转运动时最易损伤甚至撕裂。热爱足球、篮球运动,日常生活中常挑、抬重物,长期从事蹲位或半蹲位动作,肥胖等也是半月板损伤的易发原因。


     半月板损伤后常表现为膝关节间隙固定压痛,关节肿胀、关节交锁、或打软腿等症状。大部分患者有外伤史。

     行膝关节MRI检查可明显诊断,根据MRI信号的改变,半月板损伤分为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级。


     那么一旦出现半月板损伤我们该怎么做呢?

     急性半月板损伤或损伤早期,一般要采取冰敷,加压包扎,停止活动,休息和抬高患肢。受伤后可立即或症状好转后至医院就诊,明确损伤程度后,行以下治疗:

◆Ⅰ-Ⅱ级损伤,可保守治疗,物理因子治疗可有效地缓解伤后疼痛、肿胀等不适症状,等症状好转后,可逐渐开始行以下康复锻炼。

◆半月板Ⅲ级损伤,或Ⅰ-Ⅱ级损伤保守治疗1-2月后,症状未予缓解,需至关节外科行膝关节镜微创手术。术后再继续康复治疗。

1、半月板损伤没有十分有效的治疗方法,必须静养,平时减少拿过重的东西和剧烈运动。在半月板损伤之后一定要注意不能做剧烈运动,因为一旦做比较剧烈的运动的话,不但不会有利于半月板的恢复,反倒会加重病情。比如跳远,跳高,长跑,打篮球,跳绳等。

2、半月板损伤后如果因为工作关系必须做运动的话,那么在运动前一定做好充分准备活动,要做好充分的热身和准备活动之后再运动,但是有一个情况就是活动完了疼痛会加重。

3、有半月板损伤的人平时在生活中难免会走楼梯,这对于半月板损伤的人来说比较痛苦,所以在走楼梯的时候要注意一步一步要踩稳当,一直脚踩稳之后再往上换另一只脚。每天还可以靠静蹲来缓解和治疗半月板损伤,让膝关节成九十度,上身可靠墙直立,增加膝关节韧劲。

4、饮食上可以多吃富含微量元素的饮食,如香菇、海带、紫菜、蛋黄、南瓜、大白菜等及动物的内脏、人参、枸杞、山药、灵芝等,不应吃羊肉、西瓜、腌酱菜等食物。

 
020-38780570
 
1037453825
 
quntitong@126.com
 周一至周五
Copyright ©2013 广州市群众体育指导中心 版权所有      技术支持:广州华工信元通信技术有限公司        监督热线:38269749
备案号:粤ICP备17046586  公安局备案号:44010602002462