运动康复 您所在的位置: 首页 > 运动康复 >运动康复详细

“伤筋动骨一百天”,这是真的吗?

文章字体: 发布时间:2017-05-15 发布人:群体通 浏览次数:586 信息来源:搜狐

 

伤筋动骨一百天,是要静养三个月?

骨折的愈合至少需要8—13周,算起来恰恰是三个月,老人常说“伤筋动骨一百天”,这样看来确实是对的。

静养就是不动?错!

但是实际上很多人对“静养”都有一个误区,认为静养就是休息,躺在床上不动。在医院里很多病人找我开假条,开多久?开三个月。这完全是一种误区。其实有些时候骨折术后病人是可以正常工作和活动的,特别是上肢骨折了,下肢是可移动的,这个时候就可以做一些简单的工作,换个工种、调一下岗位完全可以继续参加工作。

“静养”不当的危害

我们的关节,比如肘关节,如果不活动,一周没有问题,但如果把肘关节固定三周以上,带来的问题就是关节的僵硬。这是机体的一种保护性反应。实际上关节里面有很多腔隙,如果不动,带来的问题就是很多瘢痕组织长进腔隙,填满之后这些瘢痕组织就阻挡了关节活动,这时候就僵硬了。

另外,如果骨折术后的患者不动或者有一定损伤,如肌肉或肌腱的拉伤、挫伤等,局部组织就会有无菌性炎症渗出,渗出液被吸收后就会发生局部粘连,一旦粘连以后,肌肉就不能够像我们切的新鲜牛肉那么光滑,肌纤维之间位置发生滑动,这时候的粘连就会限制关节的活动。所以锻炼肯定是越早越好,如果等到一个月以后,锻炼就晚了。

 
020-38780570
 
1037453825
 
quntitong@126.com
 周一至周五
Copyright ©2013 广州市群众体育指导中心 版权所有      技术支持:广州华工信元通信技术有限公司        监督热线:38269749
备案号:粤ICP备17046586  公安局备案号:44010602002462