广州市国民体质监测中心 您所在的位置:首页 > 体质检测 > 机构简介

广州市国民体质监测中心


简介:

广州市国民体质监测中心是广州市人民政府根据国家《全民健身计划纲要》和《广州市全民健身条例》设立的国民体质监测机构。中心配备有国内外先进的体质健康检测仪器设备,检测项目齐全、技术先进、操作规范,已取得卫生行政部门核发的“医疗机构执业许可证”,能够从不同层次对市民体质健康状况进行风险评估,对亚健康、慢病和体质较差人群给予运动处方干预和科学健身指导,使亚健康和慢病人群回归健康,同时对全民健身活动中运动性伤病给予预防指导和康复治疗。

 

职能一:完成国家国民体质抽样监测任务

 国家国民体质监测是我国体育工作的一项基本制度。每5年一次的全国体质抽样监测,了解我国国民体质现状和变化规律,全面评价国民的体质状况和体育锻炼效果,为全民健身计划的实施提供科学依据,从而不断增强国民体质。

    每5年一次的国家国民体质监测任务(已经完成2000年、2005年、2010年3次全国抽样监测任务),抽样监测点固定在增城、白云、越秀、花都,海珠,从化六区(市)共20个监测点。主要抽样人群分为城镇、农村常住人口的幼儿组(3~6岁)、儿童青少年组(学生)(7~19岁)、成年人组(20~59岁)、老年人组(60~69岁),监测人数约3500人。

职能二:完成广东省每年度国民体质抽样监测任务

广东省国民体质抽样监测工作主要为系统掌握广东省国民体质现状和变化规律,建立完善的广东省国民体质监测系统和数据库,促进全民健身活动的深入开展。

每年一次的广东省国民体质抽样监测任务,抽样监测点从2012年起定为天河区、番禺区、海珠区、增城市4个区(市)。主要抽样人群为城镇、农村常住人口的幼儿组(3~6岁)、儿童青少年组(学生)(7~19岁)、成年人组(20~59岁)、老年人组(60~69岁)。每年约监测5000人。

职能三:完成广州市不同职业人群抽样监测任务

为了掌握广州市不同职业人群(如:产业工人、农民工、教师、公务员等)体质健康状况和存在的健康风险,如:体质优劣及特点、肥胖风险、心血管健康风险、心脏负荷能力、肺通气能力、骨质疏松风险、精神压力风险、亚健康状况等,根据监测分析结果为体育行政部门制定科学健身计划提供科学依据,进一步提高广州市民的体质健康水平。每年约抽样监测4000-6000人。

职能四:体育惠民国民体质检测

中心将在周一到周五的上午8:30—11:30 , 下午14:00—17:00向市民提供免费体质检测服务。采取电话预约的方式,根据预约人数的多少,每天惠民检测30—50人,全年预计检测8000至10000人次。通过检测向市民提出身体形态、心肺功能和身体素质方面存在的问题,并给予科学健身指导与建议。

职能五:科学健身指导和宣传

利用自主研发的“体质健康与科学健身指导软件系统”,综合评估市民的体质状况,建立体质健康档案,向受试者反馈体质评价结果和健身指导。

通过电视、报纸、网络、讲座等形式广泛开展全民健身科普宣传工作,大力推进“观念引领健康,体质健康才是真的健康!”理念。促进市民更加关注运动、关注健康!

职能六:运动医学康复治疗

在体质检测和科学健身指导的同时,建立附属的“运动医学康复中心”,向全民健身人群咨询运动性伤病的防治原则,亚健康的调理及运动伤病的康复治疗。

 


 
020-38780570
 
1037453825
 
quntitong@126.com
 周一至周五
Copyright ©2013 广州市群众体育指导中心 版权所有      技术支持:广州华工信元通信技术有限公司        监督热线:38269749
备案号:粤ICP备17046586  公安局备案号:44010602002462