广州市国民体质监测中心 您所在的位置:首页 > 体质检测 > 机构简介


广州市国民体质监测中心 

简介:

广州市国民体质监测中心是广州市人民政府根据国家《全民健身计划纲要》和《广州市全民健身条例》设立的国民体质监测机构。中心配备有国内外先进的体质健康检测仪器设备,检测项目齐全、技术先进、操作规范,近年来,以运动促进健康为抓手,在全市推广科学健身理念,推送科学健身知识,促进全民健康。

职能一:完成国家国民体质抽样监测任务

 国家国民体质监测是我国体育工作的一项基本制度。通过每5年一次的全国体质抽样监测了解我国国民体质现状和变化规律,全面评价国民的体质状况和体育锻炼效果,为全民健身计划的实施提供科学依据,从而不断增强我国国民体质健康水平。

    中心已经完四次国家国民体质抽样监测任务(2000年、2005年、2010年、2015年),主要抽样人群分为城镇、农村常住人口的幼儿组(3~6岁)、成年人组(20~59岁)、老年人组(60~69岁)。

职能二:完成广东省国民体质抽样监测任务

广东省国民体质抽样监测工作主要为系统掌握广东省国民体质现状和变化规律,建立完善的广东省国民体质监测系统和数据库,促进全民健身活动的深入开展。

每年按广东省体育局下达任务,开展国民体质抽样检测工作。

职能三:完成广州市年度国民体质抽样监测任务

拟制全市国民体质监测工作方案;培训全市国民体质监测工作人员;指导、监督、检查各区开展完成国民体质监测工作;监督各区完成每年监测数据的上报工作。

职能四:完成广州市体质测定与运动健身指导站工作

按照广东省体育局相关要求,每年对部分群众进行体质测定、开具运动处方,并进行健身跟踪指导服务,举办科学健身指导讲座。

职能五:惠民体质检测及科普宣传

一为市民提供免费体质检测,测试项目包括身体形态、身体机能、身体素质,让市民全面、科学了解自身体质状况,并提供针对性的健身指导建议。

二通过传统媒介、新媒体、讲座等形式广泛开展全民健身科普宣传工作,大力推进“运动是良医”理念,促进市民更加关注运动、科学锻炼、提高身体素质。



 
020-38780570
 
1037453825
 
quntitong@126.com
 周一至周五
Copyright ©2013 广州市群众体育指导中心 版权所有      技术支持:广州华工信元通信技术有限公司        监督热线:38269749
备案号:粤ICP备17046586  公安局备案号:44010602002462